Тест-драйв Datsun on-DO: комплексная терапия сознания
Тест-драйв Datsun on-DO: комплексная терапия сознания
datsun on-do

Все мои контакты с тольяттинской продукцией ограничивались использованием ее в качестве такси. Но факт остается: на знакомство с новым Datsun on-DO я ехал без ненужного в этом случае бэкграунда. Я оценю машину такой, какая она есть, не сравнивая ее с "Калиной" или "Грантой".

Но без параллелей с вышеупомянутыми волжскими бестселлерами обойтись не получится, ибо то, на чем я сегодня ездил, в прошлой жизни было ВАЗом. Но в 2010 году отважная группа маркетологов и разработчиков альянса Renault-Nissan решила сделать автомобиль из того, что было, а потом что было, то и... Кхе-кхе. Прошу прощения. В общем, за четыре года эти авантюристы, доложу я вам, сделали-таки автомобиль из ВАЗа!

Технически, правда, он очень похож на прародителя. Но суть в том, что машину по мелочам доводили до ума на протяжении четырех лет. Это я к тому, что исходник, на минуточку, уже на тот момент продавался в России и далеко не первую пятилетку. Люди из франко-японского альянса пересчитали всю конструкцию, провели свои испытания, заменили или переработали каждый винтик тольяттинской модели, и только сейчас они готовы представить автомобиль, за который им не стыдно.

datsun on-do

Доработке подверглось реально почти всё: японцы поставили в первый Datsun газонаполненные амортизаторы, безредукторный усилитель, иную обивку сидений, свою переднюю панель, подобрали новые шины... Перечисленное — лишь сотая доля того, что подверглось ревизии. В on-DO появились обогреваемое лобовое стекло, парктроник, который, кстати, в списке опций стоит в полтора раза дешевле набора ковриков, ABS, EBD, ESP, новая шумоизоляция, новая проводка... Продолжать можно долго, но это я все к тому, что результат четырехлетней борьбы западного образа мышления с вазовским менталитетом порадовал почти всех, кто прилетел в Казань, чтобы опробовать новый седан в деле.

Главное — не забывать о магическом числе 400. Именно столько тысяч рублей должен стоить средний по оснащению Datsun. Максимальная комплектация Dream обойдется в 440 тысяч, но в полном "фарше" будет продаваться наименьшее число машин. Средняя версия Trust будет стоить от 355 тысяч, и за эти деньги она предлагает всё необходимое и даже чуть больше: электропакет, ABS, EBD, магнитолу, кондиционер. Более шикарная версия Dream добавит ко всему раздельную складную спинку заднего ряда, регулировку ремней безопасности по высоте, крепления IsoFIX и много чего еще.

datsun on-do

За внешность отвечали японцы. Получилось ли у них замаскировать российский аппарат так, чтобы он стал похож на иномарку? Едва ли. Но ведь вполне симпатичный седан вышел! Правда, зачем нужно было вместо окошка за задней дверью вставлять нелепую пластиковую заглушку, не знают даже инженеры, доводившие on-DO до ума. Но не страшно. Ведь цена ниже 400 тысяч! Можно простить и не самый хороший пластик в салоне, и отсутствие регулировки руля по вылету, и тесный задний диван... А вот то, что я при росте в 197 см спокойно сел за руль и вполне комфортно мог ехать и разговаривать с коллегой вполголоса — это же хорошо!

Под капотом — знакомый многим "тазоводам" восьмиклапанный мотор мощностью 87 л.с. Коробка — пока только механическая, пятиступенчатая, c тросовым приводом. Силенок маловато, зато уже с самых "низов" моторчик тянет настолько уверенно, что можно даже в горку трогаться и не заглохнуть. После 100 км/ч, правда, все намеки на динамику полностью растворяются и остается только надрывно гудящий мотор с типично вазовскими нотками истерики в голосе. Но если не пытаться ставить рекорды скорости и ехать по правилам, Datsun вполне может потягаться с импортными одноклассниками на светофоре и не выпадать из ритма оживленного города. Рычаг КПП радует совершенно иномарочной четкостью и нормальным усилием при переключении, сцепление работает адекватно, тормоза тоже вполне на уровне...

datsun on-do

Чего еще желать за 400 тысяч? Управляемости? Вот тут мимо: особенность силовой конструкции кузова Datsun даже после тщательной доводки такова, что "передку" не хватает жесткости. Отсюда и полное отсутствие четкого "нуля" на руле и вызываемая этим неуверенность в поворотах. Но есть другой козырь — всеядная подвеска. Можно атаковать любые кочки, стыки, швы, ямки — пробоя не будет. При этом газонаполненные амортизаторы хорошо гасят колебания, а новые, более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости делают крены на дуге вполне приемлемыми. Возможно лучше? Конечно! Но это будет стоить в полтора раза дороже.

Достойный получился автомобиль. Ценник оправдывает. Но вот загвоздка: представители Datsun признают, что все наработки, полученные в процессе создания нового седана, вполне могут быть использованы самим АвтоВАЗом при производстве "Калины" и "Гранты" — они делят конвейер с on-DO. То есть получается, что подавляющего конструктивного преимущества у новоявленного "японца" нет! Так в чем же цимус? А ведь есть еще кое-что, что никогда не будет доступно потребителям волжской техники: сервис по всем канонам цивилизации. Продавать и обслуживать Datsun будут дилеры, давно работающие с Nissan. Пока их 25, но уже через год будет больше ста по всей стране. И никакого пересечения с ВАЗом — всё, как у взрослых "японцев", но за разумные деньги.

По расчетам ниссановцев, средняя стоимость ТО составит 5 000 рублей. Межсервисный пробег — 15 000 км. Гарантия — 3 года или 100 000 км пробега. Вот в таком разрезе бренд Datsun уже приобретает смысл. В двух словах: очень доступный седан с настоящим, фирменным сервисом. Вот уже и складывается целевая аудитория: Datsun купят те, кто опасается ненавязчивого сервиса "а-ля рюс". А таких наберется немало.

datsun on-do

Евгений Липовицкий
источник: kolesa.ru


Обсудить тест-драйв на форуме

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.